时间: 2024-08-12 18:15:42 | 作者: 菌菇类
蕈菌,凝结了山川草木之气,甘旨脱俗,向来是食家们的心仪之物。宋人汪彦章专门写过一首《食蕈诗》,其间“中涵烟霞气,外绝沙土痕”一句,我尤赏识。蕈菌如同总带着奥秘的颜色,是可遇而不行求的,它的生命周期极为时刻短,早上仍是个水灵灵的小姑娘,到了下午,就变成老妪了。
广州增城、从化盛产荔枝,在一望无际的荔枝林里,成长着一种至鲜之物——荔枝菌。它被称为“菌中之王”,有门客说它自带肉香,我觉得像是鸡肉与火腿混合的香味。它成长在荔枝林内湿润、松软的白蚁窝上,每年仅有二十天左右能够享用。那段时刻,采菌人非常辛苦,深夜就要起床,趁着沥青般黏稠的夜色出门,由于清晨四五点左右采摘到的荔枝菌最为鲜美,太阳一晒,甘旨就会大打折扣。
荔枝菌味殊甘绝,菌伞极滑,像鲜美的凝脂,一进口,便在舌尖消融,菌柄娇嫩,清新无渣,爽脆如少女的笑声。特级荔枝菌的菌尖像收紧的小雨伞,其间,又以嫣赤色荔枝菌最为宝贵,只需极简的烹饪办法才配得上它的高雅尊贵。荔枝菌一般都会选用蒸、煮的办法,伞没有翻开的用来蒸,伞翻开了的则用来滚汤。吃上一口,身体里便会涌起一种莫名的轻盈美好,似乎在品味大地深处的鲜美隐秘。
初夏的岭南,气候变化多端,早上仍是烈日当空,到了下午,忽然就如火如荼,豪雨高文,六合似乎连在了一同。雨来得快,去得也快,雨后初霁,空气湿热,这样一个时刻段,一种心爱的精灵开端在幽暗的林间悄然成长。这便是西水菌,它因出现在西江水暴升的时分而得名,采摘期非常时刻短,仅端午往后十余天时刻,因采摘后三小时内食用口感最佳,故又被称为“三小时精灵”。最新鲜的西水菌,灰褐色的菌盖没有翻开,白色的菌柄细细长长,如一枝枝用旧的毛笔。本地人认为,成长在竹林间的西水菌滋味最好,与走地鸡一同煲汤,鲜香盈溢,清甜隽永。明人张岱所说的“香气拍人,清梦甚惬”大略便是这种感觉了。
中山出产早禾菇,文献记载,“亦名早菇,早禾湿蒸而出者,六、七月间有之”。可烩可炒,也可用来煲冬瓜,是稀少难得的甘旨。
德庆山间的大松菌,带着一股浓艳的幽香,可清炒,也可煮粥,清炒的大松菌口感松脆,煮粥则分外爽滑。宋人陈仁玉所撰的《菌谱》中有言:“凡物松出,无不心爱。”我甚认为然,细细品咂,似乎能够品到隐藏在甘旨之下的远山气味,有微甜的松脂幽香,灼日的暖香,又有雨后湿润松软的泥土滋味,与我爱喝的锡兰红茶颇有几分类似。
和蕈菌相同,笋也是素中至鲜,向来为文人雅士们所称道。《诗经》中就有“加豆之实,笋菹鱼醢”“其籁伊何,惟笋及蒲”的诗句。唐代诗人白居易有诗云:“紫箨坼故锦,素肌擘新玉。每日遂加餐,经时不思肉。”苏东坡说:“宁可食无肉,不行居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”在《雅舍谈吃》中,梁实秋将苏东坡的名言做弥补,他说:“若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。”清人李渔也是爱笋之人,他在《闲情偶记》中将笋放在蔬食类的首位,并说:“论蔬食之美者,曰清,曰洁,曰芳馥,曰松脆罢了矣……此蔬食中榜首品也,肥羊嫩豕,何足比肩?”
笋不只味鲜,并且极美,去壳今后,小巧、心爱。冬笋比春笋愈加脆嫩鲜美,价格要贵好几倍,只需春节的时分,父亲才舍得买上几支,切成极薄的片,用来装点其他的食材。我总是一片片挑着吃,不消除洁净绝不罢手。在所有的做法中,我最喜欢的是咸肉炒笋,清鲜和浓郁两种风味交织,爽脆与香韧两种口感交织,让牙齿无比振奋,那种美好的感觉,用言语是很难描述的。
林语堂在《日子的艺术》一书中说:“笋烧猪肉是一种极可口的合作。肉借笋之鲜,笋则以肉而肥。”岭南区域,盛产佳笋。英德的西牛麻竹笋就非常有名,清道光年间的《英德县志》这样记载:“麻竹长数大,大者径尺,概节多枝丛生回枝,叶大如履。”西牛麻竹笋皮呈淡黄色,有“剥皮黄金”之称,粗大肉厚,口感新鲜、爽口、无渣,叶子还能够包粽子。我妻子的弟媳是英德人,有一次给我做了西牛麻竹笋焖五花腩,口感极为脆爽,近似于响螺片。当地人不只吃笋,还喜欢吃笋衣。笋衣甚至嫩至鲜之物,能够焖猪肉,也能够打边炉。吃完今后,甘旨在口腔里耐久回旋,似乎岚气云烟旋绕山间。
广宁有大片的竹海,这儿出产的竹笋,种类甚多,如文笋、甜笋、苦笋等,以文笋为上品,当地人常以烧腩肉炆之。《广宁县志》记载:“四时皆有笋可食,其最佳者文笋。”古时以坑口园岭文笋最为知名,当地的全笋宴颇有特征。
怀集也是竹子之乡,以蓝钟镇出产的黄庆笋最为知名,味纯肉厚,滑嫩脆口,未露出土面的笋芽,挖来生吃,像生番薯相同脆甜。此外,怀集的篱笋、德庆高良富笋也很不错。
龙门的西溪笋,薄如蝉翼、肉质爽脆、清甜甘滑。民国二十五年《龙门县志》录入的中山大学陈述称,“沙迳之西溪有甜竹,以其笋为脯,名溪笋,极爽脆,为最佳之特产,惜所出无多耳”。
佛山区域也有佳笋,南海林岳的土质归于半沙半土,出产的吊丝丹笋,爽、脆、甜,可谓极品,焯水冰镇,松脆无渣,点上芥末,有纯洁之美。此外,蚝油炒笋、笋焖鲫鱼、鱼茸竹笋粥也是不错的挑选。罗村的大头典竹笋,头大尾小,中心曲折,呈烟斗状,用花蟹焖之,最是惹味。张槎沙口笋,也深受门客追捧,白灼尤佳。
一夜春雨竹笋肥。春天是吃笋的好时节,对我而言,没有笋的春天是残损的,有了笋,才算得上完好。今日笋烧肉,明日肉烧笋,即便天天吃、顿顿吃,我都不会感觉厌烦。时刻一久,我的大女儿看不过眼了,笑我是属熊猫的。我朝她呵呵一笑,心想,只需有笋可吃,属什么还真是一点都不重要!
蕈菌和竹笋,皆是稀少难得的空灵妙物。粤菜中有一道叫“鼎湖上素”的传统名菜,则将这些浸透清虚之气的山珍一扫而光,让门客们纵情享用大自然的大方奉送。
此菜前史长远,相传由鼎湖山庆云寺一位老和尚于明朝永历年间创制,质料选取上好的三菇(冬菇、草菇、蘑菇)、六耳(雪耳、木耳、榆耳、云耳、黄耳、桂花耳)以及发菜、笋干、腐竹、粉丝、黄花菜等,用清冽甜美的鼎湖水浸发、洗净,再加上配料,经汆、煮、烧、炒、煨、焖后,最终以蒸扣的办法成菜,用料精密、色彩雅丽、层次分明、新鲜滑爽、幽香溢口,乃素斋中的最高上素。
1927年,西园酒家将这道菜引进广州,并进行了改进,以老鸡、猪瘦肉、火腿骨等为首要的组成原材料熬出上汤后,再加水熬制味汤,吸收了二汤的斋料,滋味愈加鲜美,不过,价格高达二十银元,贵得令人咋舌。
我有幸在鼎湖山的青碧山水间品味过一次,味极佳妙,可谓“天厨仙供”。用完晚餐,步行回来半山腰的酒店,空山幽静,繁星布满,屹立的山峰像是在打坐冥想,金色丝绸般的月光在山涧流动,风中带着令人愉悦的草木幽香……我将脚步放到最轻,生怕惊动这甜美、通明的幽静。一个小时今后,回到房间,带着满嘴的鲜美沉沉睡去,如同密林深处的一朵菌子。